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Un robot limpito

autor: admin |Jul 21, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

La automatización ha llegado a la limpieza profesional y la robotización comenzó a dar pasos para mejorar la productividad. A principios de la década de 1950, Isaac Asimov imaginó un futuro en el que los robots realizaban gran parte de las tareas todavía asignadas a los humanos. En los últimos años la automatización fue ganando espacio en la industria y los hogares, ahora le llegó el turno de hacerse cargo de la limpieza profesional. En Europa fue presentado un artificio identificado como RA660 Navi, capaz de ocuparse de fregar y aspirar el suelo de manera automática sin que haya un operario que se encargue de su manejo durante el tiempo de trabajo. Pero, además, este sistema no precisará la instalación de marcas físicas para guiarse, lo que facilitará su puesta en marcha y dará un alto grado de flexibilidad ante cambios en las instalaciones. Este sistema se guiará mediante la utilización de sensores y la creación de planos virtuales que posicionarán la máquina en planta y sabrá en todo momento el recorrido más adecuado a seguir. El aumento de la productividad en las tareas llegará por la optimización del uso de recursos, por su velocidad de funcionamiento que supera la velocidad de una máquina de limpieza convencional llegando a fregar 600 metros cuadrados sin obstáculos en 40 minutos. Como otros vehículos automáticos, contará con sistemas activos de seguridad, para garantizar la integridad de las personas como de las instalaciones por las que se mueve. Además, este sistema podrá esquivar obstáculos sin llegar a detenerse, manteniendo la traza de sus movimientos de tal forma que, al acabar de limpiar un área, retomará la tarea de limpieza interrumpida por la detección del obstáculo. Esta será una solución para el mundo industrial enfocado hacia el 4.0, un nuevo modelo de gestión donde la robótica será instrumento para ayudar al hombre a hacer las tareas más sencillas y repetitiva.   21 de julio de 2016  –  ep

Limpieza bajo cero

autor: admin |Jul 21, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

En la industria, las cámaras frigoríficas demandan procesos especiales de limpieza. Cuando se limpia una cámara fría el objetivo es remover la suciedad visible de paredes, pisos, coladeras, techos, puertas, lámparas y estanterías o racks. El tipo de suciedad, en general, se trata de materia orgánica e inorgánica que puede contaminar y ser de alimento para microorganismos. Tras la limpieza en seco o con agua y detergentes, será necesaria una sanitización, la cual permite eliminar los microorganismos de las superficies a través de la aplicación de sustancias químicas. Ambos procesos tienen finalidades distintas: con la limpieza se elimina la suciedad visible, y con la sanitización, la mayoría de los microorganismos. El proceso debe realizarse de tal forma que se evite crear condiciones que propicien la acumulación y proliferación de microorganismos que dañen los equipos, contaminen los productos almacenados, comprometan la seguridad del personal y contaminen el medioambiente. Se debe evitar utilizar químicos que dañen el material de la estantería o racks, el revestimiento de las paredes o el material del panel frigorífico, por ejemplo. En cuanto al sanitizante, hay diferentes compuestos activos como hipoclorito de sodio, dióxido de cloro, sales cuaternarias de amonio. Cada uno tiene ventajas y desventajas, se deberá tomar en cuenta el más efectivo en cada caso y sus propiedades. Es recomendable rotar el tipo de sanitizante para evitar generar resistencia de los microorganismos. También será indispensable la buena calidad del agua utilizada para la limpieza, pues su dureza y otras propiedades fisicoquímicas también determinan la efectividad del proceso. Es importante prestar especial atención a la limpieza de difusores, condensadores, ventiladores, rejillas, sistemas eléctricos y tuberías, pues  son superficies más delicadas o difíciles de limpiar por su forma, por lo que se requiere   de personal experto y un procedimiento más específico Si la cámara fuera muy grande, será difícil que esté completamente vacía, poder apagar los equipos y limpiar en una sola ocasión. Lo más frecuente será limpiar por partes (con el equipo en funcionamiento) hasta completar su limpieza. En este caso se debe retirar o proteger lo que se encuentre en las estanterías o racks para evitar contaminación. La temperatura de la cámara: para la limpieza y sanitización de cámaras de congelación es importante utilizar químicos con los que se pueda limpiar y no se congelen.     21 de julio de 2016  –  ep

Limpieza petrolera

autor: admin |Jul 7, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

Una empresa neuquina importó maquinaria para hacer tratamiento de residuos petroleros en los yacimientos. De los cientos de camiones vinculados con la industria petrolera que circulan por las rutas patagónicas, gran parte transporta residuos hacia los lugares de tratamiento y disposición final. El estado de las rutas y la densidad del tránsito implican un peligro latente de accidentes y de incidentes ambientales. Una posible solución sería hacer ese tratamiento en el mismo lugar donde se producen los residuos. Para eso, una empresa local trajo desde Canadá tecnología que permite instalar la planta de tratamiento en el yacimiento. El equipo, denominado KM 4, posee un sistema de desorción térmica de baja temperatura para la eliminación de hidrocarburos contaminantes en los suelos. Está montado sobre cuatro remolques que permiten el rápido traslado de un lugar a otro y se puede configurar en cuestión de horas. En el primer tráiler se vuelca todo el material y se separan los materiales más gruesos como piedras o pedazos de metal que pueden romper la máquina. En un primer horno que trabaja a 400 grados de temperatura se trata la tierra, y los gases resultantes se envían a un segundo horno de 900 grados que destruye todo el material orgánico. El gas limpio se libera mientras que el resto pasa a otro tráiler, donde vuelve al estado líquido a través de un proceso de enfriamiento. Luego, por decantación, se separa el agua del petróleo. “La tecnología que tenemos está habilitada para tratar los residuos, pero apuntamos a mejorarla, estandarizar los procesos y lograr sacar un material homogéneo que pueda ser considerado reciclado”, explicó Juan Caracoche, vicepresidente de la empresa. “El resultado final del proceso es muy superior a los estándares normales, estamos obteniendo una tierra tratada con un grado de contaminación inferior al 0,2%, mientras que los organismos de control lo aprueban hasta con un 0,5%”, señaló. Si bien la empresa se constituyó hace menos de un año, “la idea se viene trabajando desde hace mucho tiempo”, comentó Caracoche, y agregó que entre empleados y contratados la empresa cuenta con quince personas, “un plantel que seguramente ampliaremos a medida que las operadoras opten por este sistema”. La planta requiere de un espacio de no más de 100 metros cuadrados y es operada por cinco personas en tres turnos por día. Uno de los puntos que diferencia a esta tecnología de otras es su practicidad y capacidad de tratamiento: para armar y desarmar la planta no se demora más de 48 horas y, dependiendo de la humedad y los valores contaminantes que tenga el residuo, pude tratar entre 10 y 15 toneladas por hora.   Fuente: Río Negro 07 de julio de 2016 – ep

Cuidados para pisos de linóleo

autor: admin |Jul 7, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

Este tipo de superficies exigen normas de limpieza especiales para evitar su degradación acelerada. Una opción en materiales sustentables. El linóleo regresó con la onda ecológica para aplicarse en locales comerciales en reemplazo de los recubrimientos vinílicos, con los que se asemejan, aunque tengan necesidades específicas de mantenimiento y cuidados especiales y diferentes. Ante la semejanza entre ambos tipos de suelos, lo aconsejable sería asegurarse de que no se trata de un piso vinílico, para evitar aplicarle productos o técnicas que puedan dañarlo. Si bien lo aconsejable sería estar seguro del tipo de material, se puede acercar una solución al tacto, debido a la mayor granulosidad del linóleo. El linóleo puede ser sensible al uso de ciertos químicos, en especial los utilizados para limpiar vinílico. Es mejor usar soluciones de limpieza con pH neutro, ya que los químicos con un pH alto o alta alcalinidad pueden dañarlos y su uso frecuente puede impactar la apariencia del piso, causar agrietamiento, encogimiento y decoloración. Además, usar mucha agua puede causar problemas, ya que el linóleo se instala en láminas, por lo que puede haber pequeñas aberturas entre ellas, por las que puede haber filtrasiones, lo cual puede formar moho o hacer que el suelo se pudra. Para mantener un piso de linóleo con acabado se puede aplicar un mantenimiento constante por medio de maquinaria, la mayoría de este tipo de pisos pueden ser pulidos después de ser lavados, con una pulidora de pisos de 175 revoluciones por minuto, que permitirá limpiar y restaurar el brillo. Se recomienda utilizar discos suaves o medianos y hacerlo con mucho cuidado ya que puede correr el riesgo de dañarlos. Cuando friegue un piso de linóleo, mezcle los químico, adecuados para este tipo de pisos, con agua, siguiendo las especificaciones marcadas por el fabricante del químico. Trabaje por áreas pequeñas, dejando que los químicos reposen en el piso por 10 minutos o más, pero tomando la precaución de no permitir que la solución se seque sobre el piso. Después de enjuagar asegúrese de utilizar una aspiradora o secador y trapo, para remover el exceso de agua. Es muy importante dejar que el piso se seque, para evitar que la humedad se acumule entre las láminas del piso.   7 de julio de 2016 – agp

Manos limpias, manos secas

autor: admin |Jul 7, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

Los secadores de manos es utilizan desde hace 50 años. Hoy, se ofrecen diversas opciones que se adaptan a cualquier entorno. Los métodos de secado de manos en los baños públicos son de dos tipos: por absorción del agua: toallitas desechables y toallas, o por dispersión del agua; secadores de aire caliente o de chorro de aire. Los secadores de manos se vienen utilizando desde hace 50 años, pero actualmente,la preocupación de los consumidores al respecto reside en el impacto ambiental y económico. La falta de recursos hizo que las empresas den relevancia a productos útiles, higiénicos y respetuosos del medio ambiente. Un argumento sería que los secamanos de aire ofrecen un mayor ahorro debido a que, tras una primera inversión, únicamente se precisa de la corriente eléctrica para su uso, pero los clientes se fijan en el consumo energético. Además, la higiene de manos es la medida más importante para evitar la contaminación cruzada y la transmisión de infecciones hospitalarias y el secado es el último paso y no el menos importante, debido a que las bacterias se propagan en ambientes húmedos. Por eso, los nuevos modelos van mejorando su eficiencia, aumentado la velocidad del aire, consiguiendo un resultado en menor tiempo, con menor consumo energético. Mientras tanto, el requerimiento de mayor higiene en los baños hizo que prácticamente hayan desaparecido los secamanos con pulsador y los nuevos modelos se activan de modo automático, para evitar tocar el dispositivo. Otra forma de evitar contaminaciones cruzadas. Sin embargo, expertos europeos establecieron la importancia de secarse las manos después de lavárselas a fondo y afirmaron que los secadores de chorro de aire salpican agua con microbios de las manos a otras partes del baño que se contaminan. El informe de 2013 aseguraba que habría “mayor riesgo de exposición a los microbios al utilizar determinados tipos de secadores de manos” y observaron una mayor contaminación microbiana encima y debajo de los secadores de manos; sin embargo, el mercado ha comenzado a ofrecer artefactos con filtros, materiales antibacterianos y diseño especiales. El otro sistema, las toallitas desechables o las toallas, ha comenzado a generar controversias por la sostenibilidad. El sector ha comenzado a buscar mejorar las prácticas dentro de las fábricas de esos productos, en reciclaje, recuperación, transporte, gestión del agua y la seguridad en el lugar de trabajo. Además, se apunta al uso de fibras procedentes de bosques gestionados de manera sostenible. Los productos de papel tisú sostenibles pueden fabricarse con fibras tanto recicladas como vírgenes; usar una u otra fibra no repercute significativamente en la huella de carbono, dependiendo de la ubicación de la papelera, la cercanía de las fibras disponibles, las opciones energéticas y el tratamiento de residuos de producción.   07 de julio de 2016  –  ep

Bacterias iluminadas

autor: admin |Jun 30, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

Investigadores escoceses han desarrollado un sistema que mata las bacterias intrahospitalarias más resistentes utilizando solamente luz. La cantidad de males producidos por los microorganismos nocivos de los institutos de salud a pacientes ingresados por otras causas, se han venido combatiendo con métodos de desinfección muy limitados, por lo que los científicos han venido buscando otras vías más efectivas. Así, científicos de la Universidad Strathclyde de Glasgow desarrollaron un sistema lumínico pionero capaz de acabar con las bacterias hospitalarias más resistentes, como el Staphylococcus aureus, resistente a meticilina, o la Clostridium difficile. El sistema descontamina el aire y las superficies expuestas a bacterias, bañándolas con un espectro de luz visible conocido como HINS (por las siglas en ingles de High Intensity Narrow Spectrum Light), que acaba con los patógenos. Desde la creación del sistema, se hicieron numerosas pruebas en el hospital Glasgow Royal Infirmary, que demostraron que la técnica permitía reducir la presencia de patógenos de manera mucho más eficiente que los desinfectantes o la limpieza. En algunos casos, se logró eliminar hasta 91% de los patógenos presentes. La tecnología y su eficacia han sido, además, objeto de más de 20 publicaciones académicas y de 30 presentaciones públicas. Ante eso, una empresa estadounidense comercializará esta tecnología en Estados Unidos y Canadá, en forma de un dispositivo de iluminación o lámpara para la desinfección ambiental, que podrá matar las bacterias presentes en el aire o en cualquier superficie; y cumple con todas las normas internacionalmente reconocidas para la seguridad del paciente, es decir, que no daña al ser humano. El sistema hará que los hospitales puedan desinfectar de manera continua sus pabellones y habitaciones de aislamiento, por lo cual los creadores del sistema esperan que sirva para evitar la frecuente expansión y proliferación de bacterias en los centros sanitarios y, en consecuencia, para reducir la posibilidad de enfermar durante los ingresos, por culpa de dichas bacterias. El HINS funciona con un espectro de longitudes de onda en el rango de la luz visible, y en una potencia de 405 nanómetros (nm) que, cuando es absorbido por las bacterias, excita las moléculas intracelulares, lo que induce la producción de especies reactivas de oxígeno (iones de oxígeno, radicales libres y peróxidos tanto inorgánicos como orgánicos) letales para los agentes patógenos más resistentes y las acaba bacterias desde el interior.     30 de junio de 2016  –   ep

Sanidad en frutales

autor: admin |Jun 30, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

La aparición de casos positivos de HLB en muestras de una finca comercial de Misiones, dio paso al análisis oficial de la situación. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en el marco del Programa Nacional de Prevención de Huanglongbing, encabezó el tercer encuentro de la comisión técnica interinstitucional del HLB con representantes del sector público y privado para analizar la situación actual de la enfermedad, el pasado 22 de junio. Durante la jornada se trabajó sobre la situación, a partir de la detección de nuevos casos positivos en muestras de una finca comercial de Misiones, en la que se realiza un monitoreo intensivo de la zona. Entre los temas tratados estuvieron la ejecución del Plan de Contingencia, el fortalecimiento: de los monitoreos en las zonas afectadas, la capacidad diagnóstica de la red de laboratorios y la fiscalización de los movimientos de fruta y plantas; y se expusieron los avances en la campaña de comunicación. Además, se planteó el desarrollo de una normativa para definir un Plan de Contención —a partir de esas contingencias—, y un plan de trabajo específico para los establecimientos donde se detecta la plaga, todo esto en el marco que otorga la nueva Ley Senasa N° 27233. Los participantes acordaron profundizar el trabajo conjunto y coordinado entre el Gobierno nacional, las provincias, y el sector privado. Participaron el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi; el gerente general, Carlos Lehmacher, junto con autoridades de la Dirección Nacional de Protección Vegetal y de los centros regionales Corrientes-Misiones, NOA Sur, NOA Norte y Entre Ríos; el director nacional de Agricultura del Ministerio de Agroindustria, Ignacio Garciarena; representantes de los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Semillas Inase, Estación Experimental Obispo Colombres (EEOC) y del sector productor citrícola de las regiones afectadas.   Fuente: Senasa 30 de junio de 2016  –  ep

Una solución de manual

autor: admin |Jun 30, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

Una enorme variedad de insectos atacan y deterioran libros, cuyo control es complejo ya que los productos afectan la conservación del papel.  La conservación de material literario se ha convertido en un problema debido a la proliferación de piojillos del papel, pescadito de plata, escarabajo de los cueros, polillas, arañas, cucarachas, hongos, ácaros y otros pequeños insectos que se alimentan de los diferentes materiales que componen los libros. Ante las dificultades para controlarlos sin utilizar químicos que afecten los libros, se han buscado sistemas electrónicos para hacerlo, como la onda corta, que funciona aumentando la temperatura de los materiales sin generar deterioro y con poco tiempo de exposición. Según se indicó, en tres minutos el interior del libro llega a temperaturas de 65º C, lo que acabaría con insectos y hongos que se alimentan del papel, el cuero, las colas animales o sintéticas, y hasta con las cucarachas que se alimentan de todos estos materiales.   Este tratamiento permitirá el control sin exponer el libro a líquidos, polvos o gases oxidantes o a frío excesivo, lo que generaría un aumento de la humedad y futuro deterioro. A los diez minutos de terminado el tratamiento, la temperatura de las tapas y de las hojas vuelven a la normalidad y no quedarán secuelas del tratamiento. El sistema permite tratar más de un libro por vez y es absolutamente seguro en su operación ya que, una vez encendido, no necesita de la supervisión o la presencia del operador. Luego de cumplido el tiempo programado, el equipo de control de plagas se apaga automáticamente. Este sistema de ondas cortas se suma a los equipos de ultrasonido contra roedores y los de ondas complejas para control de palomas, roedores e insectos que se lanzaron al mercado anteriormente.   30 de junio de 2016  –  2016

Baños y modernidad

autor: admin |Jun 9, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

56% de los empleados cree que es más limpio que la mayoría de sus compañeros de trabajo. Siguiendo con la limpieza en oficinas, según un estudio sobre tendencias en oficinas e higiene, la limpieza cobra mayor importancia en un nuevo entorno donde los lugares de trabajo son más flexibles, inteligentes y conectados. El informe de Tork sobre el entorno físico de trabajo está cambiando y su efecto sobre la gestión de la limpieza en las empresas, destacó que cuatro de cada 10 empleados aseguran que en sus oficinas encuentran baños que no han sido correctamente limpiados y que, además, es frecuente que los dispensadores de jabón y papel estén vacíos. En un contexto en el que las oficinas se transforman para convertirse en un entorno “inteligente” donde laconectividad, la flexibilidad, la sostenibilidad, la salud y el bienestar tienen un papel cada vez más relevante, cambian también las expectativas de los empleados sobre el papel de las empresas de limpieza en relación con la higiene en la oficina.   La empresa ha encuestado a más de 8.000 empleados en todo el mundo y entrevistado a un panel de expertos. Del estudio se desprende que  56% de los empleados cree que es más limpio que la mayoría de sus compañeros de trabajo, y cuatro de cada informarían a sus directivos si no estuvieran satisfechos con la calidad de los productos de higiene en su oficina.   Fueron entrevistados empleados de ciudades como Nueva York, Shanghai, Londres, San Francisco o Los Ángeles, concluyendo que existen tres claras tendencias: una oficina cada vez más inteligente, más flexible, sostenible y salbre. En ella, los empleados cada vez están más informados y exigen mejoras tangibles en sus entornos de trabajo, desde una configuración más flexible de los espacios hasta aplicaciones móviles que les informen de dónde pueden encontrar baños libres. Según el estudio, casi 40% de los empleados en ciudades como Londres, Toronto y Otawa piensan que disponer de aparatos conectados puede tener un significativo impacto en la higiene.   09 de junio de 2016  –  ep

Papel en las manos

autor: admin |Jun 9, 2016 | 0 Comentarios | Limpieza

En un centro de trabajo, es importante usar papel para secarse las manos. Según una encuesta realizada por Initial Washroom Hygiene entre 100.000 personas, 62% de los hombres y el 40% de las mujeres no se lava las manos después de ir al baño. Por lo tanto, vuelven a su puesto de trabajo con un promedio de 200 millones de bacterias por pulgada cuadrada en cada mano. Esos microorganismos se transmiten al tocar cualquier objeto en la oficina y las  convierten en lugares donde los trabajadores pueden entrar en contacto con un promedio de 10 millones de bacterias al día. Para evitar contagios innecesarios e infecciones de todo tipo, estudios de la Universidad de Westminster y Eurofins-Inlab han demostrado que, además de lavarse las manos, es fundamental usar toallitas de papel para secarse las manos frente a los secadores de aire caliente o de chorro de aire. Esto es porque los secadores de aire caliente secan menos, y las manos húmedas transmiten más microbios; los equipos de chorro de aire tienen más riesgo de dispersar los microbios y podrían contaminar a otras personas y el cuarto de baño en general. Además, después de secarse con un secador de aire caliente el número total de bacterias aumentó 194% en las yemas de los dedos y 254% en las palmas de las manos; con un secador de chorro de aire aumentaron 42% en las yemas de los dedos y 15% en las palmas de las manos. Sin embargo, tras secarse con una toallita, la cantidad de bacterias se redujo hasta 76% en las yemas y 77% en las palmas de las manos. Los usuarios de secadores de chorro pueden estar expuestos hasta 800 veces más a estafilococos, y más de la mitad de secadores de chorro están contaminados con coliformes, microorganismos que no se hallaron en las toallitas. Los suelos también contienen más bacterias en los baños con secadores de chorro de aire: 27% más de estafilococos debajo del secador) y 46% más de coliformes; los secadores de chorro de aire propulsan los microbios hasta a dos metros; los de aire caliente a 0,25 metros, pero las toallitas no producen propagación significativa.   09 de junio de 2016  –  ep

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