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Baños y modernidad

by admin |Jun 9, 2016 | Comentarios desactivados en Baños y modernidad | Limpieza

56% de los empleados cree que es más limpio que la mayoría de sus compañeros de trabajo. Siguiendo con la limpieza en oficinas, según un estudio sobre tendencias en oficinas e higiene, la limpieza cobra mayor importancia en un nuevo entorno donde los lugares de trabajo son más flexibles, inteligentes y conectados. El informe de Tork sobre el entorno físico de trabajo está cambiando y su efecto sobre la gestión de la limpieza en las empresas, destacó que cuatro de cada 10 empleados aseguran que en sus oficinas encuentran baños que no han sido correctamente limpiados y que, además, es frecuente que los dispensadores de jabón y papel estén vacíos. En un contexto en el que las oficinas se transforman para convertirse en un entorno “inteligente” donde laconectividad, la flexibilidad, la sostenibilidad, la salud y el bienestar tienen un papel cada vez más relevante, cambian también las expectativas de los empleados sobre el papel de las empresas de limpieza en relación con la higiene en la oficina.   La empresa ha encuestado a más de 8.000 empleados en todo el mundo y entrevistado a un panel de expertos. Del estudio se desprende que  56% de los empleados cree que es más limpio que la mayoría de sus compañeros de trabajo, y cuatro de cada informarían a sus directivos si no estuvieran satisfechos con la calidad de los productos de higiene en su oficina.   Fueron entrevistados empleados de ciudades como Nueva York, Shanghai, Londres, San Francisco o Los Ángeles, concluyendo que existen tres claras tendencias: una oficina cada vez más inteligente, más flexible, sostenible y salbre. En ella, los empleados cada vez están más informados y exigen mejoras tangibles en sus entornos de trabajo, desde una configuración más flexible de los espacios hasta aplicaciones móviles que les informen de dónde pueden encontrar baños libres. Según el estudio, casi 40% de los empleados en ciudades como Londres, Toronto y Otawa piensan que disponer de aparatos conectados puede tener un significativo impacto en la higiene.   09 de junio de 2016  –  ep

Papel en las manos

by admin |Jun 9, 2016 | Comentarios desactivados en Papel en las manos | Limpieza

En un centro de trabajo, es importante usar papel para secarse las manos. Según una encuesta realizada por Initial Washroom Hygiene entre 100.000 personas, 62% de los hombres y el 40% de las mujeres no se lava las manos después de ir al baño. Por lo tanto, vuelven a su puesto de trabajo con un promedio de 200 millones de bacterias por pulgada cuadrada en cada mano. Esos microorganismos se transmiten al tocar cualquier objeto en la oficina y las  convierten en lugares donde los trabajadores pueden entrar en contacto con un promedio de 10 millones de bacterias al día. Para evitar contagios innecesarios e infecciones de todo tipo, estudios de la Universidad de Westminster y Eurofins-Inlab han demostrado que, además de lavarse las manos, es fundamental usar toallitas de papel para secarse las manos frente a los secadores de aire caliente o de chorro de aire. Esto es porque los secadores de aire caliente secan menos, y las manos húmedas transmiten más microbios; los equipos de chorro de aire tienen más riesgo de dispersar los microbios y podrían contaminar a otras personas y el cuarto de baño en general. Además, después de secarse con un secador de aire caliente el número total de bacterias aumentó 194% en las yemas de los dedos y 254% en las palmas de las manos; con un secador de chorro de aire aumentaron 42% en las yemas de los dedos y 15% en las palmas de las manos. Sin embargo, tras secarse con una toallita, la cantidad de bacterias se redujo hasta 76% en las yemas y 77% en las palmas de las manos. Los usuarios de secadores de chorro pueden estar expuestos hasta 800 veces más a estafilococos, y más de la mitad de secadores de chorro están contaminados con coliformes, microorganismos que no se hallaron en las toallitas. Los suelos también contienen más bacterias en los baños con secadores de chorro de aire: 27% más de estafilococos debajo del secador) y 46% más de coliformes; los secadores de chorro de aire propulsan los microbios hasta a dos metros; los de aire caliente a 0,25 metros, pero las toallitas no producen propagación significativa.   09 de junio de 2016  –  ep

Un descanso limpio

by admin |Jun 9, 2016 | Comentarios desactivados en Un descanso limpio | Limpieza

Cada negocio requiere de productos de limpieza profesionales especializados y la hotelería es uno de ellos. El pasajero, cuando llega a un hotel, quiere sentirse cómodos y, para eso, se le debe brindar un espacio limpio donde descansar. Un hotel que no ofrece habitaciones impecables a sus huéspedes y áreas comunes higiénicas, tiene difícil ser elegido por el turista o visitante. Uno de los puntos que más valoran los usuarios de un hotel es la limpieza. Todos buscan estar a gusto y cómodos, entre otras cosas, también porque son conscientes de la cantidad de gente que los frecuenta periódicamente y quieren que la misma habitación o el mismo espacio común que han disfrutado cientos de personas al año esté en perfectas condiciones cuando se instalen en ellas. Por eso se deberán usar productos de calidad para que las habitaciones, los salones, las zonas comunes, las moquetas, las alfombras, las piscinas, las cocinas o los comedores de cualquier hotel se conviertan en los mejores espacios de higiene y confort. Habrá que tener productos de limpieza para la protección y el mantenimiento de todo tipo de suelos; equipamiento para los baños (dispensadores de papel, seca-manos de papel y de aire); equipos de limpieza; contenedores; papeleras y baldes de pedal y hasta carros de hotel. No menos importantes son los desengrasantes para cocinas y baños, lavavajillas, desincrustantes para baños, abrillantadores; detergentes líquidos, en polvo, blanqueantes, lavandinas y suavizantes para la lavandería del hotel; útiles de limpieza como baldes, recogedores, fregonas, cepillos, bayetas; bolsas para basura; maquinaria como aspiradoras, barredoras, limpiadora con baterías con conductor y sin conductor. También, se debe incorporar al equipo de limpieza abrillantadoras rotativas monodisco; aspiradores de polvo; dispensadores de espuma; ambientadores clásicos, frutales, toalleros industriales; cargas, dosificadores, y productos de limpieza para el mobiliario, e incluso, cloro líquido, en tabletas o granulado para aquellos hoteles que tengan piscina.   09 de junio de 2016  –  ep

Para cada cosa, un cepillo

by admin |Jun 1, 2016 | Comentarios desactivados en Para cada cosa, un cepillo | Limpieza

La fabricación de cepillos industriales es cada vez mayor, debido a la gran cantidad de sectores que los usan para procesos productivos, acabado o limpieza. Hoy, usan cepillos industriales máquinas de limpieza viaria, de limpieza industrial y profesional, así como para multitud de procesos de limpieza, desbarbado, pulido y acabado de todo tipo de superficies y productos. Según su material de fabricación, los cepillos industriales podrán ser cepillos de fibra vegetal; metálicos: pueden ser de acero, acero inoxidable, de alambre recto,  anudado o  retorcido, de latón, cobre; textiles, de fibras sintéticas y otros tipos. Según su utilización, pueden ser para barrido manual; para maquinaria; para procesos industriales; para la industria alimentaria; para pulido, desbarbado, etcétera. Los cepillos para maquinaria son una parte importante de los fabricados para la industria. Son muchas las máquinas que los usan como componente fundamental de su tarea, como las máquinas de limpieza sean para uso diario, fregadoras, para suelos y otras superficies, etcétera. Las máquinas barredoras y aspiradoras usan básicamente dos tipos de cepillos: los laterales: son los colocados en los lados externos de las máquinas para centrar los residuos al canal central de aspiración; y los centrales: son más grandes, con forma de tambor, montados sobre un tubo como soporte y elemento de arrastre. Las máquinas fregadoras y pulidoras utilizan cepillos muy distintos a los de las máquinas de limpieza en la calle. Se trata normalmente de cepillos redondos, de fibras especiales como el nylón, PLP, tampico, carborundum, aceros, etcétera, utilizados para suelos y pisos de azulejo, hormigón, de vinilo, etcétera.  Se trata normalmente de cepillos circulares, completos o por sectores para facilitar su montaje y/o sustitución, especialmente en fregadoras o pulidoras industriales de gran diámetro.   02 de junio de 2016  –  ep

Un avion limpito

by admin |Jun 1, 2016 | Comentarios desactivados en Un avion limpito | Limpieza

Un avión es un tubo que no tiene ventilación, donde pasajeros y tripulación comparten, en muy pocos metros, posibles contaminaciones cruzadas. La limpieza y desinfección de la aeronave requieren especial atención ya que es necesario utilizar agentes que no sean corrosivos o perjudiciales para los componentes. No todos los agentes limpiadores y desinfectantes pueden usarse en la cabina y los encargados de limpieza tienen que comprender y respetar los procedimientos que garantizarán la efectividad de los procesos, usar el equipo de protección adecuado y minimizar los riesgos. Un avión puede realizar varios vuelos en un día. Cientos de personas y paquetes que se mueven sin parar son los posibles huéspedes que pueden transportar microorganismos patógenos, sin que se tenga conocimiento.  Una buena técnica preventiva de posibles contaminaciones es la limpieza del baño con desinfectantes adecuados para estos reducidos lugares; eliminar restos entre los asientos y los pasillos; cambiar los protectores de cabeceros de los asientos y limpiar y desinfectar las mesitas. La realidad es que debido a los costos cada vez este servicio es más deficiente y hay compañías que han eliminado esta tarea de limpieza entre los vuelos cortos. Cuando el avión termina su recorrido se aprovecha para realizar una limpieza más exhaustiva. Se limpia el panel de control con aire comprimido y las superficies de cristal de la cabina, como monitores LCD, con una microfibra seca, sin tocar cualquier botón o interruptor. Habrá que lavar los utensilios de cocina y de alimentación con detergente, enjuagar y secar antes de colocarlos en la zona de almacenaje; lo mismo, los mostradores de cocina y las puertas de los armarios con el detergente limpiador de cocinas. Con un limpiador desinfectante se limpiarán los baños, sin usar inflamables, ni productos abrasivos que puedan dañar la superficie. Se aspirará el suelo y la tapicería de la cabina de mando y de pasajeros. Los asientos de cuero se limpian con un producto especial. Se vaciarán y limpiar los compartimentos del equipaje de mano. ar bichitos que nos pueden causar más de un problema. Se colocarán los cinturones de seguridad sobre los asientos y toda la basura en una bolsa fuera del avión para su posterior retirada. Periódicamente el avión se somete a una limpieza profunda por dentro como por fuera. Se tiene que aspirar y lavar todas las superficies textiles, moquetas y asientos. Incluso se llegan a desmontar asientos para realizar mejor el lavado integral de toda la pieza. Para estos casos inyección e extracción es el mejor método de limpieza textil. También se tiene que proceder a la limpieza a fondo de todas las paredes y mobiliario. Es el momento de limpiar bodegas, donde viajaron paquetes de todas clase sin olvidar que antes de llegar allí se desconoce la procedencia y las medidas de salubridad donde han estado almacenados.   02  de junio de 2016  –  ep

Con grandes aspiraciones

by admin |Jun 1, 2016 | Comentarios desactivados en Con grandes aspiraciones | Limpieza

Entre los primeros aparatos eléctricos que se inventaron esta la aspiradora, que funciona con el principio de una bomba que crea vació parcial para aspirar. Con los años la aspiradora se ha convertido en el equipo de limpieza mas funcional, existe una gama bastante amplia para hacer frente a cualquier tipo de suciedad, polvo, y también entornos difíciles como polvo explosivo y químicos peligrosos. Las aspiradoras industriales están disponibles en una amplia gama de modelos y tamaños para cada situación sea húmeda y seca, y de pueden encontrar de diferentes tamaños. Las aspiradoras para uso comercial e industrial se pueden usar para diferentes aplicaciones, dependiendo de factores como el acceso a la zona de limpieza, cantidad de polvo a recoger, los niveles de ruido, etcétera. Los limpiadores húmedos y secos son extremadamente útiles en áreas donde Se requiere recoger un producto seco o el derrame de líquido. Esto se puede hacer con un cambio simple filtro junto con recipiente de recogida de residuos adecuado para adaptarse a los residuos secos o húmedos. Los fabricantes de limpiadores industriales tienen una gama para servicio pesado específicos junto con fregar y barrer. Las aspiradoras industriales son útiles en muchos sectores de la industria y para diversas aplicaciones como: habitaciones de hotel; piscinas; hospitales; plantas de producción; pisos de depósitos y muchos más. En ciertos sectores críticos como la salud, donde la prevención de la contaminación y la eliminación de los biorresiduos es de crucial importancia, los limpiadores industriales están diseñados con sistemas de limpieza y filtración de varios niveles que controlan fuga y dispersión de partículas de materia y por esa razón son la mejor opción. Otras aplicaciones específicas para aspiradoras industriales incluyen el sector de Ingeniería de limpiar con productos de máquinas y áreas de suelo; almacenes que manejan materiales tanto seco como en mojado y es probable que recoger una gran cantidad de polvo y suciedad; la industria de la madera, donde grandes cantidades de polvo fino y la materia de partículas pueden crear un ambiente de trabajo insalubre. En las últimas décadas, la industria ha despertado a los beneficios de modernas aspiradoras industriales en forma de flexibilidad y robustez para adaptarse a cualquier tipo de aplicación.   02 de junio de 2016  –  ep

Una bacteria poco conocida

by admin |May 26, 2016 | Comentarios desactivados en Una bacteria poco conocida | Limpieza

Con menos prensa que otras de su clase, como la Salmonella, la Campylobacter es la bacteria que más infeccciones alimentarias genera a nivel mundial. La campylobacter fue descrita por primera vez en 1886 por el pediatra y bacteriólogo alemán Theodore Escherich, que las encontró en el colon de niños que habían muerto a causa de lo que él denominó «cólera infantil». Los microorganismos del género Campylobacter son bacilos Gram negativos, con forma de coma o de espiral curvada, móviles mediante un flagelo unipolar o bipolar, microaerófilos y con dimensiones de 0,2 a 0,8 µm de ancho y 0,5 a 5 µm de largo. Las especies de Campylobacter spp. termofílicas, entre las que se incluyen C. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis y C. helveticus, tienen su desarrollo óptimo a temperaturas entre 42 y 43 ºC, y son el origen más frecuente de gastroenteritis en el hombre. Una mayoría significativa de las infecciones humanas son ocasionadas por Campylobacter jejuni (80%) y, en menor grado, por Campylobacter coli (10%) (AESAN 2012). La Organización Mundial de la Salud considera que es una de las principales causas de las enfermedades diarreicas transmitidas por alimentos. La campilobacteriosis es el nombre común de enfermedades infecciosas causadas por especies del género bacteriano Campylobacter. La mayor parte de los casos de campilobacteriosis están asociados con el consumo de alimentos, principalmente carne de aves. De hecho, se la considera una zoonosis, es decir una enfermedad o infección transmisible de manera natural entre animales y personas. Campylobacter spp. es el patógeno de transmisión alimentaria responsable de un mayor número de casos de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos desde el año 2005; la campilobacteriosis es responsable de un número de casos muy superior al de cualquiera de las otras zoonosis en humanos, con más de 220.000 casos reportados, más del doble que la salmonelosis, que es la segunda en importancia. Pero a diferencia de lo que ocurre con otros microorganismos patógenos asociados al consumo de alimentos, como la Salmonella, Campylobacter no forma parte del vocabulario popular ni tampoco aparece regularmente en los medios de comunicación, a pesar de que su presencia es muy notable en los recuentos epidemiológicos, y de que es una de las bacterias responsables del mayor número de infecciones originadas por alimentos. Aunque Campylobacter spp. no causa en la mayoría de los casos una enfermedad grave, la extensión de los problemas sanitarios que ocasiona afecta a nivel mundial a entre 400 y 500 millones de personas, por lo que supone un impacto considerable en la salud mundial y en los costos de atención sanitaria. Además, en los países en vías de desarrollo, las infecciones por Campylobacter en menores de dos años son especialmente frecuentes e incluso mortales.   26 de mayo de 2016   –    ep

Control de plagas profesional

by admin |May 26, 2016 | Comentarios desactivados en Control de plagas profesional | Limpieza

Hay problemas, en apariencia incurables, que con una buena combinación de productos se resuelven inmediatamente. Las plagas en gastronomía muestra altos niveles de acostumbramiento. Ignorar la prohibición del DDVP o el Clorpirifós llevaron a las plagas casi al límite de pandemias incurables. Lo mismo ha ocurrido con las chinches de camas en hotelería, o las pulgas en animales de criaderos. Los tiempos de fumigar con productos agrícolas o prohibidos han terminado, si bien se pueden conseguir en el mercado de manera libre y sin problemas, hoy el profesional sabe, tanto como el cliente, que el hecho de parecer invisibles ante los organismos de control no resuelve su ineficiencia para controlar plagas. Si bien se puede conseguir en internet la pasta para control de roedores, esta fue prohibida desde el año 1998, con lo que las empresas que insistan en su uso y no se profesionalicen correrán el riesgo de quedar fuera del mercado en el corto plazo. Las empresas profesionalizadas realizan tareas de desratizaciones, desinsectaciones y ahuyentamientos. La desinsectación son acciones pertinentes al control y erradicación de insectos tales como pulgas, hormigas, polillas, arañas, cucarachas, garrapatas y carcomas, mediante la aplicación localizada de productos de acción residual y de volteo, y de cebos de gran atracción a fin de impedir que regresen. Las desratizaciones y control de roedores, con agentes rociados en el área a tratar o por controlpor medio del uso de cebos alimenticios líquidos o sólidos, trampas adherentes y obstrucciones mecánicas para evitar su ingreso. Para especies protegidas, se emplean técnicas de ahuyentamiento, que consisten en métodos de disuasión visual y auditiva, y en la aplicación de repelentes, además de medios mecánicos para evitar la intrusión y anidado de la especie. Son tratadas por ésta actividad las aves -principalmente palomas-, y los murciélagos.   26 de mayo de 2016 – ep

Techos limpios

by admin |May 26, 2016 | Comentarios desactivados en Techos limpios | Limpieza

Los cielorrasos se ensucian de polvo, nicotina, grasa y polución, convirtiéndose en un foco de gérmenes, ácaros, hongos y bacterias que afectan a quienes trabajan. Además, la acumulación de suciedad disminuye la luminosidad, reduce sus propiedades acústicas, incrementa el riesgo de incendio y transmite sensación de descuido o suciedad. La opción es cambiarlos, con el consiguiente gasto que supone, o limpiarlos.  Se puede limpiar el techo con agua tibia con un detergente neutro, a ser posible bactericida y fungicida, o con micropulverización de productos enzimáticos que se “comen” la suciedad.  Con maquinaria, se usa un equipo que es una combinación de bomba de aspiración y de agua. Se limpia el techo mediante chorro de agua, con detergente ligeramente alcalino que es aspirado inmediatamente. Utilizando este método apenas se derrama agua.  Para la limpieza con espuma, se rocía el techo con un detergente espumoso ligeramente alcalino. Se deja el tiempo para que el detergente actúe y se puede limpiar el techo con chorro de agua. La suciedad acumulada en las luminarias causa pérdida de iluminación con incremento de gasto energético y bajo rendimiento laboral. Una vez limpio y seco el difusor se vuelve a montar en su alojamiento consiguiendo mayor potencial de luz y una estética atractiva y adecuada al trabajo. En caso de que la limpieza de techos incluya un ambiente que fuera un local del tipo frigorífico y los techos estén azulejados pueden utilizarse mangueras de alta presión con detergentes del tipo industrial diluidos en agua y una solución de amoníaco a los fines de quitar las manchas, no sin guardar las normas de seguridad que permitan una limpieza de techos segura y eficaz. Para evitar todo tipo de inconvenientes es aconsejable cubrir interruptores de luz y tomas de corrientes, si existieran ventiladores de techo es importante cubrirlos también, así como calefactores y equipos de aire acondicionado. Una eficaz limpieza de techos importa contar con los detalles cubiertos en todo lo atinente a la limpieza, pero también en aquello relacionado con el cuidado de elementos de trabajo, del mobiliario si el ambiente no fue vaciado.   26 de mayo de 2016  –   ep

Claves para la desinfección

by admin |May 19, 2016 | Comentarios desactivados en Claves para la desinfección | Limpieza

Suele confundirse la limpieza con la desinfección, aunque hay que diferenciarlas. La limpieza y la desinfección constituyen, junto con la esterilización, los elementos primarios y más eficaces para romper la cadena epidemiológica de la infección. La limpieza se define como el proceso de separación, por medios mecánicos o físicos, de la suciedad depositada en las superficies inertes que constituyen un soporte físico y nutritivo del microorganismo. Los detergentes deben tener una serie de propiedades, como no ser corrosivos para los equipos; capaces de emulsionar adecuadamente las grasas y disolverse de forma fácil y rápida en el agua. También tienen que ser capaces de ablandar el agua dura, mediante la eliminación del exceso de sales en el agua de lavado y aptos para humedecer con aquellas superficies en donde se apliquen. A su vez, es preciso que posean una gran capacidad de dispersión y suspensión de los restos y desechos; fácil de eliminación y no deben perjudicar el medio ambiente. A menudo, se confunde la limpieza con la desinfección, pero hay que diferenciarlas. La limpieza elimina bacterias en un tanto por ciento elevado según el producto que se use. Es importante tener en cuenta que la limpieza es un paso previo a la desinfección, por lo que constituye un factor de importancia prioritaria, ya que si se realiza de forma incorrecta o defectuosa planteará múltiples problemas para la realización de posteriores procesos, tales como la desinfección o la esterilización. La desinfección es una operación con la que se destruyen agentes patógenos, como bacterias, virus y protozos, a la vez que se evita el desarrollo de los microorganismos en fase vegetativa. Debe tener por meta reducir la densidad de las bacterias patógenas a un nivel tal que el mismo organismo no se debilite después de ser atacado por estos gérmenes. Según la zona y el sector donde se realice, la desinfección cambia. No es lo mismo desinfectar un baño, una cocina o que un centro hospitalario. El personal de limpieza que realice esta técnica debe ser personal capacitado.  Sea cual sea el criterio, todos debemos tener en cuenta que existen puntos críticos que precisan un especial cuidado a la hora de limpiar y desinfectar.   19/05/2016 – agp

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